监狱概况
银川监狱

        银川监狱位于银川市兴庆区,是宁夏回族自治区唯一关押被判处有期徒刑16年以上、无期徒刑、死刑缓期两年执行的男性重刑犯监狱。银川监狱始建于1949年,其前身为宁夏省监狱,1954年9月,改称为“甘肃省第二监狱”。1958年10月,又改称为宁夏回族自治区监狱,1995年7月启用“宁夏回族自治区银川监狱”名称至今。
        党的十八大以来,银川监狱深入贯彻习总书记系列重要讲话精神,在自治区司法厅、监狱局的正确领导下,与时俱进、锐意进取,全体干警牢固树立“从严治警、依法治监”“惩罚与改造相结合”的执法工作理念,连续12年实现了监管安全的“四无”目标,凝成了“崇法尚德 致正出新 和谐包容 务实笃行”的银川监狱精神。
        近年来,监狱不断加强安防建设,初步实现狱内“无死角”“全天候”监控体系,建立了应急处突机制,实行了狱情犯情每日分析研判制度,安防体系建设日趋完善。监狱不断拓展罪犯教育改造新途径,全面提高教育改造质量,加大罪犯职业技能教育力度,开展多种形式的特色文化教育和建设,让先进文化走进监区,初步形成了“培德”文化品牌;监狱广泛利用社会资源,开展了“法律进监区”“大走访”“亲情帮教”等系列帮教活动,建立了覆盖全区的社会帮教服务点,开通了远程视频会见系统,为稳定犯群、促进罪犯改造发挥了重要作用。
        继往开来,银川监狱将继续深化司法体制改革,不断加快改造工作法制化、科学化、社会化步伐,为实现“法治宁夏”、“幸福宁夏”和建设“平安宁夏”做出贡献。

通讯地址:宁夏回族自治区银川市兴庆区清和街新生巷126号
邮政编码:750001
办公时间:工作日 8:00-12:00 14:00-18:00
工作电话:收发室 0951-4079255
办公室: 0951-4079008
狱政科: 0951-4079498
会见中心 :0951-4079425/4079245
公交线路:29路,101路,53路,BRT至南桥巷站下车,向东转入新生巷,步行500米即可到达