欢迎访问宁夏回族自治区监狱管理局!

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

【抗疫有我 请党放心】你在前方战疫情 我在后方守家园

发布时间: 2021-11-10 来源:

11月5日,正在石嘴山监狱封闭执勤的干警马彬收到妻子的来信,平时要强的马彬,读着信泪水在眼眶里打转。

面对宁夏突发新一轮疫情,全区监狱正常警务轮换被按下了暂停键。石嘴山监狱封闭执勤干警马彬接到消息后,心中焦急万分。他的爱人早年间因工伤意外失去右臂,9个月前又不小心摔断右腿,唯一儿子还在银川封闭隔离。

现实的重创没有击垮这一家人,反而让他们更加坚强。马彬怀着忐忑的心情向家里打去电话,没想到妻子不但没有丝毫的怨言,反而处处安慰他、鼓励他,这才有了文章开头的那封信。监区领导得知情况后询问马彬是否需要解除封闭,回家照顾妻子,可他明白——在疫情严峻的关键时刻,自己解封回家,就意味着其他同志要多担一份责任,自己决不能在关键的时候退缩。马彬毅然说道:“我还是留下来吧。”

马彬是一个“较真”的人。他所在的监区,主要负责供应全狱伙食,菜品的选取、淘洗、加工、炒制等每个过程,他都会亲自把关,份量足不足,质量好不好,都首先要过马彬手里这杆秤。每顿餐后,看着配餐车辆陆续驶出配餐中心大门后,大家才会看到他能坐下斜着身子休息一阵。一早上的忙碌,接近三公里的行走,早饭吃了没吃已经忘了,一杯热茶也已冰凉,却换回了一餐餐热腾腾的饭菜。同事们问他“马叔,累吗?”他没有回答,只是笑笑。

无论是冬日的寒风还是夏日的烈阳,在那几个固定的岗位上总能看见他的身影。马彬经常会查看蔬菜的存储情况,他熟知各类蔬菜的特性,哪个能久放,哪个必须赶快解决,他心里都有一本账。菜窖阴湿,待久了,他的关节痛的老毛病又发作了,同事让他上去休息一会,他却还是那句话“没事的”,脸上依然挂着的温暖的笑意。

马彬还负责维修、卸货、留样、检验、巡查等工作,监区电器多,电量负荷大,他每天都要对配餐中心的电路进行仔细检查,对磨损的电线及时更换,对出现故障的电器进行维修,他都会用他的小本本记录的清清楚楚,等到晚上开会再一一汇报。马彬所在的监区还承担全狱水电暖维修工作,不管是六月酷暑,还是三九严寒,只要狱内的水电暖出现问题,他都会第一个赶到现场进行处理。

当一天忙碌的工作结束时,马彬经过寂静的走廊,拖着疲惫的身躯回到备勤宿舍,打上温热的洗脚水,烫烫脚,解解乏,这是他一天最放松的时刻。每当和其他人聊天时,他说的最多的一句话是“我的妻子是我最大的支持,是我亏欠她的”。每天电话那头传来妻子一切安好和那一句“你也要保重”的话语时,对他来说便是最好鼓励了。

扫一扫在手机打开当前页