欢迎访问宁夏回族自治区监狱管理局! 登录个人中心

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

自治区监狱管理局召开深化队伍教育整顿 推进“八大体系”建设工作会议

发布时间: 2021-12-20 来源:

近日,自治区监狱管理局召开全区监狱系统深化队伍教育整顿推进“八大体系”建设工作会议,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和自治区党委十二届十四次全会精神,进一步把教育整顿与八大体系建设有机结合,共同推进。自治区司法厅党委委员、副厅长,自治区监狱管理局党委书记、局长刘明生出席会议并强调,要切实把教育整顿成效转化为推动“八大体系”建设工作实效,奋力谱写监狱高质量发展新篇章。

会议指出,自队伍教育整顿开展以来,全区监狱系统各级党组织和广大党员干警自觉将思想和行动融入实现监狱工作高质量发展的目标定位中,按照厅局党委的安排部署,不断转变监狱工作理念,以攻坚克难的勇气和踏石留印的作风,不断拓展“八大体系”建设的广度和深度,使监狱工作高质量发展的基础更加牢固、目标更加明确、任务更加清晰、保障更加充分,“八大体系”建设取得了显著成效。全区监狱系统要进一步深化巩固队伍教育整顿成果,以更加务实的作风不断推进“八大体系”建设向纵深发展,不断提升监狱治理体系和治理能力现代化水平。


会议强调,一提高认识再推进。要充分认识“八大体系”建设的重大意义,把推动“八大体系”建设作为当前和今后一个时期的重点工作任务和奋斗目标,准确把握推进“八大体系”建设的必要性,把治理优势转化为治理效能,彰显监狱系统在维护国家政治安全、服务经济社会发展中的重要作用。要深刻体悟推进“八大体系”建设的重要性, 清醒认识推进“八大体系”建设的紧迫性,进一步筑牢政治忠诚、强化责任担当、夯实安全根基、锤炼警风行风,充分发挥制度体系的合力作用,积极应对和防范风险,保障监狱工作高质量发展。

二聚焦重点再推进。聚焦政治建设,深化巩固队伍教育整顿成果,强化政治理论学习,坚定不移把“两个确立”转化为坚决做到“两个维护”的政治自觉,确保在思想和行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。聚焦履职尽责,强化忠诚履责,构建权责清晰、权责统一、监管有效、保障有力的监狱责任落实体系,确保干警敢负责、能尽责、真担责。聚焦内部管理,提升治理效能,充分发挥制度的规范引领作用,将抓好基层作为推动监狱治理体系和治理能力现代化的重要前提和坚实支撑,切实转变工作作风,提升综合服务保障水平。聚焦队伍建设,坚持从严治警,从优待警,培养人才,为“八大体系”建设提供坚实的队伍保障,确保“八大体系”建设在监狱基层落地生根、开花结果。

三强化落实再推进。牢固树立不抓落实就是失职,抓不好落实就是不称职的理念,强化组织领导,发挥“关键少数”的示范引领作用,努力打造上下联动、协同推动的工作格局。健全完善任务分解、跟踪监督、定期通报、问责追责推进机制,形成立体化、多层次、全方位的监督体系,倒逼责任落实。强化工作统筹,全面做好年底各项工作的总结和年初工作的谋划,以改革的思路、创新的办法、严明的纪律、扎实的作风,不断把教育整顿的实际成效转化为推动“八大体系”建设的具体行动,推动“八大体系”建设取得新成效,提升监狱治理体系和治理能力现代化水平,向党和人民交上一份满意的答卷。

会议以视频形式召开,自治区监狱管理局党委副书记、政委安立平主持会议并对全区监狱系统队伍教育整顿工作做了总结,七所监狱在分会场参加会议并汇报了队伍教育整顿工作情况。

扫一扫在手机打开当前页