欢迎访问宁夏回族自治区监狱管理局! 登录个人中心

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

宁夏监狱系统党的建设工作会议强调:以高质量党建引领监狱工作高质量发展

发布时间: 2022-02-24 来源:

2月23日,宁夏监狱管理局以视频形式召开全区监狱系统2022年党的建设工作会议,认真学习贯彻中央、自治区党委关于党的建设有关会议精神,全面总结2021年全区监狱系统党建工作,安排部署2022年工作。自治区司法厅党委委员、副厅长、自治区监狱管理局党委书记、局长刘明生出席会议并强调,要扛牢党建工作政治责任,提高政治站位、强化政治建设、树牢强基导向,为推动监狱工作高质量发展、实现高水平安全提供坚强政治保证。

会议指出,2022年是奋进新征程、落实“十四五”规划的关键之年,是党的二十大和自治区第十三次党代会召开之年,做好基层党建工作具有重要意义。全区监狱系统各级党组织和全体党员干警要围绕保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境的要求,把抓好党建工作当作最大的政绩,进一步加强和改进党的建设,推动党的建设开创新局面、取得新成效。要坚持问题导向,增强忧患意识,认真履行工作责任,坚定不移推动新时代监狱机关党的建设向基层延伸、向纵深发展。


会议强调,全区监狱系统各级党组织必须旗帜鲜明讲政治,认真落实局党委1号文件《关于进一步加强党的政治建设的实施意见》,毫不动摇把党的政治建设放在首位,坚持党对监狱工作的绝对领导,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,以政治上的加强推动党建工作向纵深发展。要持续强化理论武装,制定学习计划,推动学习往深里走、往实里走、往心里走。持续巩固党史学习教育成果,从党的百年光辉奋斗历史中弘扬光荣传统、赓续红色血脉,把学习成果转化为提高政治能力、忠诚履职尽责的行动自觉。要积极争创政治型、服务型、实干型、文明型、廉洁型模范机关,全面提升党的建设质量和水平。牢固树立大抓基层的鲜明导向,优化组织设置,创新活动方式,推动基层党建全面进步、全面过硬。要巩固深化“基层党建全面提升年”成果,持续创建标准化规范化党支部,激发广大党员奋进新征程、建功新时代的实干热情。以改进作风建设为着力点,深入推进党员队伍建设,持续深化“我为群众办实事”和“我为基层解难题”实践活动,树牢实干实绩导向,大力营造干事创业的浓厚氛围。要坚持严管与厚爱、激励与约束并重,发扬彻底的自我革命精神,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进。要以党建带队建、队建促业务,实施好以“党建强、业务强,机关带系统、系统带基层”为主要内容的“双强双带”工程,实现党建工作与监狱工作同频共振、互动双赢。

会议要求,全区监狱系统各级党组织要压实责任,严格落实全面从严治党“4+6”责任机制,切实担负起第一责任人职责,形成一级抓一级、层层抓落实、齐抓共管的良好局面。要抓典型引领,注重挖掘培育和总结提炼,适时开展党建品牌评选活动,打响“党建工作样板”名片。要以考促学,认真开展“制度落实年”活动,让“按制度办、按程序干”成为广大党员干警的思想自觉和行动自觉,以制度落实促进监狱治理效能进一步提升。要强化督察,发挥考核“指挥棒”作用,通过平时考核、半年考核、年终考核分阶段协同联动,切实推动党建工作责任落实落地,引领宁夏监狱工作实现高质量发展,以实际行动迎接党的二十大和自治区第十三次党代会胜利召开!

扫一扫在手机打开当前页