欢迎访问宁夏回族自治区监狱管理局!

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 监狱动态

宁夏监狱管理局制定《监狱罪犯远程视频会见管理办法(试行)》 提升执法服务水平

发布时间: 2021-07-21 来源:

为深入推进监狱系统队伍教育整顿和“我为群众办实事”实践活动取得实效,近日,宁夏监狱管理局制定《监狱罪犯远程视频会见管理办法(试行)》,积极打通罪犯亲属与罪犯会见“云通道”,进一步提升执法服务水平。

远程视频会见是指通过专用网络,连接各监狱远程视频会见室内的专用设备,实现罪犯与其亲属在安全可控条件下的视频会见。在疫情常态化防控下,远程视频会见系统的应用,解决罪犯会见不便的难题,最大限度地发挥家庭亲情帮教作用,促进其安心改造、早日回归社会和家庭,从一定程度上缓解监管压力。

《办法》从罪犯亲属、监护人会见条件、会见流程、会见管理等方面作了全面系统规定。参加会见对象必须是亲属,每次会见不超过3人,时间不超过30分钟。实行监狱与县(区)司法局(所)双向预约申请,家属凭身份证、结婚证、户口簿等有效证件认证后,方可申请进行视频会见。

远程视频会见系统是宁夏监狱系统提升执法服务水平,加快监狱法治化、正规化、专业化、智慧化建设的实际举措,也是党史学习教育和政法队伍教育整顿开展以来,宁夏监狱系统积极践行“以人民为中心”的理念,推出为民办实事十项任务清单之一。

《办法》的出台,进一步明确了远程视频会见各环节工作职责和内容,切实加强会见审批审核、会见人员身份验证和现场管理、情况处置等环节的管理,大大降低罪犯亲属会见成本,有效控制疫情常态化防控期间罪犯会见风险,打通了罪犯家属与罪犯会见“云通道”,为维护监狱安全稳定进一步夯实基础。

扫一扫在手机打开当前页