欢迎访问宁夏回族自治区监狱管理局! 登录个人中心

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 监狱动态

宁夏监狱系统“五个坚持”持续净化政治生态

发布时间: 2022-04-19 来源:

宁夏监狱管理局党委牢固树立政治机关意识,强化政治机关自觉,以 “五个坚持”持续净化政治生态,永葆政治机关本色,推动全面从严治党向纵深发展,为全区监狱持续安全稳定提供坚强政治保证。

坚持旗帜鲜明讲政治 牢牢把握监狱工作政治方向

坚持党对监狱工作的绝对领导,把旗帜鲜明讲政治、维护稳定保安全、坚持改革促发展贯穿监狱工作始终。坚持首题必政治,通过举办全系统处级干部政治轮训、习近平法治思想专题培训等形式,不断强化党员警察的理想信念教育。有效利用“云党建”“智慧党建”“学习强国”平台,打造党员干警学习新风尚。严格落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党规党纪,建立党员领导干部双重组织生活报告制度,严格执行民主集中制和一把手“五个不直接分管”制度,确保各项重大决策部署不折不扣落实到位。研究制定《宁夏监狱系统各级党委意识形态工作责任制实施细则(试行)》,全面落实意识形态工作责任制,有力维护监狱系统意识形态领域安全。

坚持党建引领 持续优化政治生态

印发《全区监狱系统党建工作要点》,持续深化“三强九严”工程,开展“基层党建全面提升年”活动,切实把基层党组织标准化规范化建设与日常基层党建工作有机结合起来,检验标准化规范化建设实效。局机关统筹安排、分步实施、严格标准推进机关11个支部党建阵地建设;吴忠监狱积极探索互联网+党建新模式,建成集党员教育、党务管理、志愿服务等功能为一体的智慧党建云平台;固原监狱打造“一支部一特色一品牌”,形成了以五彩六盘为代表的9个支部党建品牌,实现业务和党建工作有机融合。全区监狱系统对标党中央和自治区党委“我为群众办实事”活动部署要求,一揽子推出“青年警察在行动”志愿服务、“云会见”便民服务、“法治扶贫”、“情暖高墙 关爱孩子”等10项办实事举措,制定“我为基层解难题”清单,真正办出有监狱特色、树好监狱形象的好事实事。“最美监狱人民警察”、全区政法英模和先进典型选树等活动,进一步树立全区监狱警察队伍良好形象,不断激励广大党员干警忠诚履职、为民服务、担当作为。

坚持正确选人用人导向 营造良好政治生态

坚持“有能方可为,有为方有位”的干部工作导向,制定《全区监狱系统正科级领导干部内部交流轮岗办法》,修订完善《宁夏监狱正科级干部任免工作程序暂行规定》,不断加大对监狱副科级领导干部选拔任用工作的指导,探索干部“能下”工作机制,稳步推进执法勤务类警员职级晋升,全年晋升145名同志为一级警长,17名同志为二级警长,选拔任用正科级领导干部71名,交流轮岗正科级干部54名,有效激发干部队伍整体活力。与此同时,严格干部选拔任用全过程监督,严把人选的廉政关,通过审核机构编制信息、查阅档案资料、统计报表等方式,对全系统正科级干部配备情况进行检查,坚决拒绝超编制配备人员问题。

坚持严明纪律 全力维护政治生态

年初召开2021年度党风廉政建设和反腐败工作会议,持续推进全面从严管党治警向纵深发展。制定《宁夏监狱执纪监督监察工作办法(试行)》《宁夏监狱纪检监察工作考核办法》等制度,不断规范权力运行监督工作。认真开展廉政警示教育日”和“全区监狱系统领导干部廉政警示教育周”活动,引导党员干警检身正己、反躬自省、引以为戒。紧盯隐形变异,坚决防止“四风”问题反弹回潮,深入推进廉情分析制度,认真落实“六谈两会一报告”机制,持续加强对党员干警“八小时以外”活动的监督,构建单位、社区、家庭“三位一体”监督网络,严防党员干警违纪违法问题发生。紧盯“关键少数”、关键岗位,关键环节,严格事前审批监督、事中会议监督、事后督导检查,强化对权力运行的监督制约,确保监狱执法用权始终在法治的轨道上运行。聚焦“6+4+3”顽瘴痼疾整治体系,组织开展“学会拒绝、严格执法”“好好说话、文明执法”专项教育活动,为1800余名干警手机和200余部固定电话定制防止干预司法“三个规定”语音提醒和手机彩铃,有力推动监狱执法公信力和人民群众满意度持续提升。

坚持依规依纪依法 不断提升纪律审查工作质量

严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,细化纪律审查工作流程,制作《全区监狱系统纪检监察办案模拟案卷》,全员签订保密承诺书、保密责任书、安全工作承诺书,确保执纪审查工作安全。认真落实执纪审查谈话领导审批制度和“六必知”要求,进一步规范执纪审查谈话室建设,完善录音录像设施,有效应对突发事件,提升纪律审查工作质量。集中对2020年纪律处分决定执行情况和受处分人员回访教育进行督导检查,促进干部从“有错”向“有为”转变。

扫一扫在手机打开当前页