欢迎访问宁夏回族自治区监狱管理局! 登录个人中心

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 监狱动态

宁夏监狱管理局党委理论学习中心组学习《信访工作条例》强调认真做好新时代监狱信访工作

发布时间: 2022-04-14 来源:

4月13日,宁夏监狱管理局党委召开理论学习中心组会议,组织学习《信访工作条例》。自治区司法厅党委委员、副厅长、自治区监狱管理局党委书记、局长刘明生主持会议并强调,要认真学习宣传贯彻落实《信访工作条例》,牢固树立法治思维,认真做好新时代监狱信访工作,全力维护监狱安全稳定。

会议指出,《信访工作条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,总结党长期以来领导和开展信访工作经验特别是党的十八大以来信访工作制度改革成果,是我们党自新中国成立以来制定出台的第一部全面规范信访工作的党内法规,为加强党对信访工作的领导、做好新时期信访工作指明了方向。全区监狱系统各级党组织要把抓好《信访工作条例》贯彻执行,作为履行信访工作领导责任的首要任务,摆上重要议事日程,切实强化责任担当,化解信访突出问题,努力开创新时代监狱信访工作新局面。

会议强调,要提高政治站位,认真学习贯彻《信访工作条例》。全区监狱系统各级党组织要牢记为民解难、为党分忧的政治责任,切实将《信访工作条例》作为做好信访工作的准则,把群众呼声反映好、信访事项处理好、合法权益维护好,确保党中央关于信访工作的方针政策和决策部署在监狱机关落到实处、见到实效。要加大宣传教育,牢固树立法治思维。将《信访工作条例》作为干部教育培训的重要内容,利用“三会一课”“主题党日”“一月一法一条例”等形式,广泛开展《信访工作条例》宣传宣讲,积极推动《信访工作条例》进机关、进监区,在全社会营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境。要强化组织实施,维护安全稳定大局。结合“制度落实年”活动,不断压实信访工作责任,强化制度落实意识,积极推动落实属地管理责任和源头稳控、多元化解、基层治理措施,着力构建信访工作新格局,切实把各类矛盾纠纷化解在早、处置在小。要认真做好群众来访接待工作,及时妥善处理群众诉求和各种矛盾问题,最大限度地把矛盾化解在萌芽阶段,努力实现《信访工作条例》全面落实、质量水平得到整体提升、群众合法权益得到有效维护的良好效果,以实际行动迎接党的二十大和自治区第十三次党代会胜利召开。

扫一扫在手机打开当前页