欢迎访问宁夏回族自治区监狱管理局! 登录个人中心

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政法要闻

宁夏紧盯关键少数强化监督约束 近80名新任职区管干部接受廉政谈话

发布时间: 2022-04-13 来源:

宁夏回族自治区日前召开新任职区管领导干部集体廉政谈话会,自治区纪委监委主要负责人对自治区党委新提拔和进一步使用的近80名区管领导干部进行集体廉政谈话。会前,自治区纪委监委还对新任职领导干部进行了廉政知识测试。“这次任前廉政谈话,让我切实感受到监督就在身边,我将在今后工作中忠诚履职,守住拒腐防变底线。”会后,一位与会区管领导干部说。

“新任职区管领导干部基本是各地区各部门各单位的‘一把手’和领导班子成员,在走上新岗位前开展廉政谈话,为的就是督促其筑牢理想信念根基,严守纪律规矩。”自治区纪委监委有关负责人介绍,为加强对“一把手”和领导班子监督,宁夏近年来制定出台了开展党内谈话、“一把手”述责述廉、新任职领导干部谈话等制度措施,并在此基础上,鼓励全区各部门各单位结合实际工作,积极探索实践。

近期,在吴忠市委召开的“一把手”述责述廉会上,青铜峡市、盐池县、利通区党委主要负责人和市国资委党委、金积工业园区党工委书记围绕贯彻党中央决策部署和自治区党委工作要求、“一把手”主体责任落实、民主集中制执行等情况向市委常委会作了汇报。据悉,为破解对“一把手”和领导班子监督难题,吴忠市建立健全述责述廉制度的同时,还注重统筹人大监督、政协监督、审计监督、民主监督等力量,将审计结果反馈整改情况列入述责述廉内容和巡察监督内容。2021年,吴忠市被经济责任审计的14名市管领导干部在述责述廉中均汇报了专项审计建议整改落实情况。

“紧盯乡村振兴、工程建设、民生等重点领域,深入了解‘一把手’和领导班子在行使权力和推动工作中的廉洁自律、担当作为等方面的情况。”银川市贺兰县纪委监委联合有关部门开通网络问政,邀请县直单位“一把手”现场接受网民质询,了解县直单位履职情况和存在问题,将整改情况纳入日常监督范围,强化对整改落实工作的监督检查,倒逼县直单位“一把手”和领导班子履职尽责,抓好整改。截至目前,已推动解决群众反映强烈的突出问题23个。灵武市纪委监委积极推进领导干部廉政档案建设工作,建立“关键少数”廉政档案630余份,为了解干部廉情提供基础信息。

家属亲友常常成为“围猎”领导干部的突破口。为不断筑牢家庭助廉防线,中卫市纪委监委、市直机关工委和市妇联联合开展“树清廉家风·创最美家庭”家庭助廉活动,组织69名市直各部门(单位)“一把手”家属到市全面从严治党教育基地接受廉洁教育,引导各位家属当好“贤内助”、做好“廉管家”,发现领导干部在工作八小时以外有违纪违法苗头倾向的,及时帮助提醒,坚决劝阻制止。

扫一扫在手机打开当前页