欢迎访问宁夏回族自治区监狱管理局! 登录个人中心

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政法要闻

陈雍调研发展壮大村级集体经济和驻村帮扶工作时强调:科学精准抓项目用心用情优帮扶 推动乡村全面振兴农民共同富裕

发布时间: 2022-04-20 来源:

4月19日,自治区党委副书记陈雍在银川市调研发展壮大村级集体经济和驻村帮扶工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,坚持以人民为中心的发展思想,谋准抓实做精村级集体经济项目,用心用情用力开展驻村帮扶,为农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足奠定坚实基础。

陈雍先后来到西夏区同阳新村以及贺兰县新平现代农业设施产业园区、通伏村、星光村等地,与乡村干部、致富带头人详细交流,深入了解村级集体经济发展、驻村帮扶、基层党组织建设、“两个带头人”作用发挥等情况。他强调,发展壮大村级集体经济,扎实有效开展驻村帮扶,是强农业、美农村、富农民的关键之举,也是实现乡村全面振兴的必由之路。要着力探索方式,坚持以集体为根本、以农民为主体、以市场为导向,因地制宜、因势利导探索创新村级集体经济有效实现形式、多元合作模式,选准产业、谋准项目、抓好落实,推动农村集体资产、资金、资源等要素有效利用,走出一条村级集体经济高质量发展新路子。要着力用活机制,聚焦村党组织领导以及村集体经济法人治理、经营运行、收益分配、监督管理5项工作机制,注重科学管理、规范运行,管好集体资产,用好集体收入,切实发挥好村级集体经济组织的作用,激发促进农村经济社会发展新活力。要着力强化帮扶,持续选优派强驻村工作队和第一书记,最大限度发挥好驻村干部在建强村党组织、推动强村富民、提升治理水平、为民办事服务中的尖兵作用,助力乡村全面振兴取得新成效。

扫一扫在手机打开当前页